Os cometas são restos
congelados da formação do nosso sistema solar.
Os cientistas se interessam por
eles porque são relativamente intocados e, portanto, contem informações sobre
como o sistema solar criado. A maioria dos cometas orbita em zonas geladas
longe do sol. No entanto, ocasionalmente, uma perturbação gravitacional manda
um cometa para mais perto do Sol, onde se aquece e libera gases, permitindo aos
cientistas determinar a sua composição.
Segundo novas observações feitas por uma equipe
internacional, o cometa Lovejoy é quase uma caipirinha ambulante, liberando
grandes quantidades de álcool e um tipo de açúcar, no espaço. A descoberta
marca a primeira vez que álcool etílico (o mesmo tipo presente nas bebidas
alcoólicas) foi observado em um cometa.
“Descobrimos que cometa Lovejoy libera quantias de álcool
equivalentes a pelo menos 500 garrafas de vinho a cada segundo durante seu pico
de atividade”, conta ao site Phys.org Nicolas Biver, do Observatório de Paris,
principal autor de um artigo sobre a descoberta, publicado na revista “Science
Advances”. A equipe descobriu 21 moléculas orgânicas diferentes no gás do
cometa, incluindo álcool etílico (o álcool que conhecemos) e glicolaldeído (açúcar).
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